翡翠珠帘有什么寓意?

山赫山赫最佳答案最佳答案

在佛教中,有许多象征物被用来象征慈悲和智慧如莲花一般纯洁;如妙莲般出淤泥而不然;又如摩尼珠(如意宝),是财富与智慧的象征。 而在翡翠中,也有类似的意义存在,其中最具代表性的就是“无相”。所谓无相即是指没有世俗的形象,一切诸法皆无所显现的意思。用现代语言来表述,也就是指一切现象都是因缘和合所生,不是独立存在的,因此不能执为实有。

在密教修持的坛场中,经常可以看到这样一幅景象,修法者面前摆着一缸清水,水中放置三块石头,一块做桥,一块做筏,一块做船。它们象征了烦恼、业力和智慧,而智慧就像水中的宝石。 《般若经》中说,智慧就像水中的月亮那幺清透。如果我们能像观察水中的月亮一样去观察智慧,那么我们的智慧将会越来越澄澈。我们应当学会用智慧之水仔细清洗自己的妄念和执着。 正如上面所说,月影虽然是智慧的象征,但它始终被烦恼所笼罩。如果我们被无数的烦恼所束缚,那幺即使有了智慧,也会无处安放,就像月中影子那样。所以,要使月影不再虚无,我们就要努力去除烦恼。

当烦恼渐渐薄尽,则智慧渐渐显发,这时我们就可以像那被打磨过的宝石,放出耀眼的光芒了。 这就是通过打磨,使之呈现出本来面目。这一过程,正如同佛教修行的过程。在修行之初,我们因为无明,被种种烦恼所缚,不得解脱;但只要我们坚持不懈地修行,就能一点一点地除去烦恼,显露本心。 就像这幅画面所展示的那样,通过不断地修行,我们的本体——那个能看见月亮,能思考,能感受的一切,终于渐渐地显露出来了。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!