无量寿佛怎么影响中国?

卜小乙卜小乙最佳答案最佳答案

当年,佛教传入中国时,汉地佛教与印度教(中世纪之前的印度佛教)是有区别的,这种区别就像儒教和道教的区别一样大(当然,后来两教合流了。) 当时,汉传佛教的主要经典是《阿弥陀经》,里面讲的是西方极乐世界,接引众生往生之法门;而印度教的很多经典则是讲的不生不灭、轮回转世等等;两教所依的经典其实根本都是不一样的。因此可以说,汉地佛教从一开始就是带着信仰目的来的——就是要信众信仰他们所崇拜的阿弥陀佛,并且通过修此法要生到他所居住的净土去。

到了中唐时期,由于玄奘等法师的翻译活动,大量梵文佛经被译成汉文流传下来,这其中就包括许多密教经典。在密教经典里提到了许多瑜伽行派的修行方法,其中就包括了修习无量寿佛(相当于梵文中的毗卢遮那佛,即大日如来)法身或报身的法门。因为修法不同,所得成就也就有不同之分,按照《大乘显宗法宝经》所载,如果修行者证得无量寿佛的法身境界后,可以遍游十方世界,应化无量无边身,而且能够自在地变化色相,甚至可以在一食之间,从东方到达须弥山。

虽然修行法门有别,但最后所证悟的境界却是无差的。所以,虽然一开始佛教所宣扬的是“横超三界”,但是毕竟很多人无法证悟如此高的境界。于是,佛教便转向了“渐次超升”的修行方式,也就是先证得人天果位,然后慢慢进修,最终也能达到无上菩提。这样,既满足了广大信众的心愿,又保留了最高智慧成就的可能,这是佛教中国化过程中的一次重要的理念转变。而这种观念的转变,显然是由于受到了外道的影响。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!